1 августа 2019 года состоялось очередное путешествие по программе «Клуб путешественников» (социальный туризм) в город Новосибирск.

Наша экскурсия началась с прогулки по Первомайскому парку: посмотрели на красивый фонтан, погуляли по дорожкам парка. И как в последствии выяснилось, этот парк назывался «Сенная площадь», где стояли обозы с сеном.

И вот перед нами открылись двери удивительного музея. Девушка- экскурсовод провела нам экскурсию по музею. Сразу в холе она нам рассказала ,что это здание построено в 1910году, архитектор А.Д. Крячков. И изначально это было построено как здание торгово- административного назначения. В его нижнем этаже размещались торговые помещения, сдаваемые в аренду купцам- торговцам, а верхний этаж занимала городская управа, казначейство, отделение государственного банка, городской зал.

Началась экскурсия с цокольного помещения , где до наших времен сохранилась первоначальная кирпичная кладка стен. Раньше здесь было подвальное помещение, которое частично предназначалось для устройства котельной и местной электростанции, освещающей и сам корпус электричеством. В большей части подвала являлось складским помещением для магазинов, расположенных на первом этаже. Сейчас там выставлены экспонаты принадлежащие Сибири в древности; это и быт людей, и орудия труда , охоты, как жили и чем занимались народы разных наций в Сибири.

На первом этаже, где были торговые ряды, сейчас выставочные залы :

Первый зал - «Ново- Николаевс- Новосибирск. 1883- 1926гг».Там воссоздали типичный деловой кабинет начала 20 годов, стол с книгами и телефонным аппаратом. В центре зала стоит старинный английский мотоцикл и еще многое другое относящиеся к этому периоду жизни города. Второй зал- «Первые советские пятилетки»- наглядное представление о жизни города дает коллекция фарфора, одежды, музыкальные инструменты и школьные принадлежности. Третий зал: «Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны». В зале выставлены пулемёты, пистолеты, обмундирование, боеприпасы и предметы солдатского быта. Четвертый зал : « Время больших надежд», это залы посвященные истории 50-60 годов. В музее воссозданы уголки квартир в «хрущёвках» и крестьянских изб.

Но больше всего нас удивил второй этаж. Первый зал куда мы зашли – это «Ситцевый зал». Там представлены яркие, красочные покрывала и одеяла сшитые из лоскутков ситца.

Второй зал – это, просто какое- то «чудо» зал, но на самом деле , это «Колонный зал», кроме красивых колон и отделки, там очень большая и красивая люстра, которая удивила всех. И там представлена коллекция сценических красивых костюмов, купеческие наряды женщин и мужчин.

И ещё хочется сказать об одном из исторических факторов: до передачи в 1985 г. здания Городского торгового корпуса Новосибирскому краеведческому музею в нем размещался магазин радиотоваров «Орбита», институт «Гипроторг» и ресторан. И женщины из нашей группы помнят этот магазин и даже приобретали там телевизоры.

Второй музей который мы посетили в этот день, это «Музей восковых фигур». Это уже вторая экскурсия в этот музей, но группа женщин там были в первый раз и конечно у каждой осталось много восторга и впечатлений .

Но вот и закончился наш день путешествий , усталые и довольные мы поехали домой.

DSC09580   DSC09584   DSC09585

© 2014 Официальный сайт Кочковский Комплексный центр социального обслуживания населения